Опубликовано

Зелёный чай Вараяма боча с Матча из Удзи

Вараяма боча с Удзи матча

Вараяма Боча плюс Удзи матча равно…
WARAYAMA BOCHA WITH UJI MATCHA GREEN TEA

Вот уже вторую неделю я, мягко говоря, не вполне доволен вкусом органического чая Вараяма боча из Сидзуоки. Добротный горный чай из самых нежных стебельков первого сбора, вкус мягкий, но плосковатый, без акцента, будто незаконченное предложение, в котором нет ни восклицательного знака ни даже точки. Для того, чтобы максимально сохранить нежность травянистого аромата, которым знаменит горный чай из Вараямы, фермер сделал финальную просушку чая весьма поверхностной, на мой взгляд слишком зеленой. Зелень просочилась во вкус и стала доминировать.

Избыток зеленой травянистости — общий и скорее всего основной вкусовой недостаток стебельковых чаёв, слабое место, из-за которого они уступают хорошо сбалансированным листовым сенча и гекуро. С целью ликвидировать эту чрезмерную «Травиату», я попробовал смешать стебельковый боча с разными сортами сенча. Вкусовой гармонии добиться не получилось: либо боча доминировал над сенча, либо, наоборот, сенча забивали приятные аспекты и в первую очередь сладковатую мягкость стебелькового вкуса.

Близкий к отчаянию, я тем не менее не стал посыпать волосы пеплом, а, достав баночку церемониального матча Одинокий Журавль из Удзи высыпал примерно половину чайной ложки в стограммовую упаковку Вараяма Боча. По сути дела я добавил к стебелькам собственно чайный лист, но только перетертый и высшего качества.

Результаты превзошли мои ожидания: сдвинутый в сторону травянистости вкус был успешно отодвинут на линию отрегулированного баланса, в полученном купаже появились лёгкие нотки листовой терпкости, а цвет приобрёл очаровательно изумрудный оттенок. Несмотря на то, что я сторонник чистоты вкусов чая, выращенного на одной плантации, данное «хирургическое» вмешательство считаю вполне обоснованным и даже необходимым. Доводка вкуса до ума и расставленные акцентов важная задача любого чайного мастера, которым, я надеюсь, тоже когда-нибудь стану.


Настоящий зелёный чай из Японии

#купаж #Вараяма #боча

Зелёный чай Вараяма боча с Матча из Удзи: 1 комментарий

  1. こんにちは、これはコメントです。
    コメントの承認、編集、削除を始めるにはダッシュボードの「コメント画面」にアクセスしてください。
    コメントのアバターは「Gravatar」から取得されます。

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *