Опубликовано

ГОРНЫЙ ВЕТЕР — ЧЕМПИОН ИЗ КАВАНЭ

каванэ плантация чая

ГОРНЫЙ ВЕТЕР
MOUNTAIN WIND

 
Попробовав Каванэ сенча «Горный Ветер» — чемпиона сразу двух чайных конкурсов всея Японии весной этого года, я был настолько поражён глубиной послевкусия умами, что… не придавая этому особой огласки тихонечко положил всю партию обратно в глубь морозильной камеры — отлёживаться до осени.
 
Известно, что если некачественный, плохо размятый и недостаточно просушенный зелёный чай совершает, выражаясь по-японски «осеннее падение», сильно теряя в аромате и вкусовых характеристиках, то качественно сделанный чай, наоборот, «побеждает осень» — его вкус становится более глубоким и, как сейчас модно выражаться, эпически атмосферным.
 
Об этих свойствах своего излюбленного напитка хорошо знал великий японский сёгун Токугава Иэясу ещё в эпоху Эдо — более четырёх веков назад. Свежесобранный чай нового урожая синча, несмотря на его превосходный весенний аромат, разборчивый сёгун находил недостаточно глубоким и поэтому каждый год по его приказу собранный в мае синча помещался в большие глиняные кувшины цубо.
 
Кувшины плотно запечатывались и относились вверх по течению реки Оикава в горы, где, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, помещались в холодные погреба «кура». Там чай выдерживался подобно дорогому вину, доходя до нужной кондиции: его вкус становился более насыщенным и глубоким, усиливалось и акцентировалось сладкое послевкусие умами. В ноябре кувшины с чаем извлекались из погребов и процессия носильщиков направлялась в замок Сумпу, где проходила торжественная церемония «вскрытия кувшина» — цубокири (тж. кучикири), что, на радость сёгуну, ознаменовывало начало нового сезона чаепитий.
 
Не дождавшись ноября, как изначально планировал, я вновь заварил Горный Ветер: примерно на полторы минуты, остудив кипяток примерно до 65-60 градусов. Воды взял совсем немного, примерно в два раза больше, чем чайного листа, в стиле заваривания гёкуро, как в лучших борделях Киото. Не спеша приступил к дегустации. Глубоким мне показалось лишь послевкусие второй заварки: послевкусие первой было воистину бездонным…
каванэ плантация чая
 
#Горный #Ветер #японскийчай #Япония #greentea
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *